ФИЛОСОФИЯ ТЕОРИИ СИСТЕМ

 

1.             Изучение законов природы

 

Изучение законов природы очень сложный процесс.

Природа вокруг нас, за время существования человечества, изменилась не очень сильно. Жизнь человечества на весах Вселенной – это только мгновение. А наши знания изменились заметно.  И изменились возможности человека. И они зависят в первую очередь от человека. От его внутреннего мира.

У каждого человека своя модель мира. Своя система ценностей.

Мы будем излагать собственную модель мира. Мы просто не можем изложить Вашу модель мира. И делаем то, что можем.

Эта модель отвечает не на все вопросы. И гарантировано имеет ошибки. Мы это знаем. Но это наша модель.

 

Эта модель точно не отвечает на вопрос, а как всё начиналось? Как была создана Вселенная и человечество?

Гипотезы есть. Но это не более, чем гипотезы.

Мы задавали себе этот вопрос. И ответа не нашли.

Поэтому вынуждено будем рассматривать только закономерности, которые есть сегодня в природе. Для нас эти закономерности достаточно непротиворечивы. Но эти закономерности мы не доказали даже себе. И тем более нет попытки доказать их кому-либо другому. Просто в этой модели мы для себя лично можем непротиворечиво объяснить наблюдаемые явления. Не доказать, а объяснить.

 

В основе нашего мировоззрения лежат простые положения. Лежат законы сохранения. Законы сохранения энергии. Законы сохранения вещества. Законы сохранения всех других ресурсов, которые использует человек и природа.

И если для Вас неприемлемо такое положение, если для Вас что-то может возникнуть из ничего, то Вам даже не стоит знакомиться с данной работой. 

Как оказалось, таких людей очень много. И им нет необходимости терять своё драгоценное время на знакомство с данной работой. Может возникнуть состояние душевного дискомфорта. И никому это не нужно. Мы желаем всем душевного спокойствия!

 

Мы не говорим, чья модель мира правильная. У каждого человека своя модель мира. И она для него правильная. Естественно, для нас правильной является наша модель. И мы её излагаем. А принимать положения данной работы или не принимать другим людям – это от нас не зависит. Каждый человек сделает свой выбор самостоятельно. И будет нести ответственность за свой выбор.

 

В науке есть общепризнанные модели мира. Они часто противоречивы между собой. Эта противоречивость не всегда видна. И в процессе познания эти противоречия проявляют себя. Это естественное состояние науки. Наука развивается, когда объясняет такие противоречия.

Это не всегда получается. И сегодня наука не всё может объяснить.

В науке всегда есть представители разных теорий. И у них разные интересы. У них разные точки зрения.

На каком-то этапе что-то считается доказанным. Это считается официальным. Но ученые уже неоднократно получали негативный опыт. Что-то было вполне официально признано научно доказанным. А потом оказывалось ошибочным.

Сегодня ученые более осторожны в своих оценках.

Сегодня не принято говорить, что что-то доказано. Сегодня принято говорить, что современная наука рассматривает данный вопрос следующим образом. Не доказала, а рассматривает. И далее излагается, как это рассматривается.

Говорить о доказательстве считается несколько неосмотрительным. И даже плохим тоном.

Но и без доказательств тоже не обойтись.

 

То, что мы будем излагать, правильнее всего назвать философией теории систем. Все рассматриваемые явления мы будем сравнивать с фундаментальными законами философии. Они часто будут нашим ориентиром в построении модели теории систем.

Изложение материала построено таким образом, чтобы все было понятно гуманитариям. Изложение почти популярное. Это не означает, что исчезает серьезность рассмотрения.

 

При изложении часто будут фиксироваться достаточно понятные положения.

Большинство положений кажутся простыми, общепризнанными, и даже тривиальными.  Но их необходимо зафиксировать. Эти банальные положения все воспринимают по-разному. И придется отразить, как это рассматривается нами. Чтобы каждый мог понять, о чем мы говорим.

 

Несмотря на простоту изложения, эта работа не рассчитана на широкий круг читателей.

Читать только отдельные избранные части не имеет особого смысла.